Пищевое производство - отрасль крайне ответственная и важная. Именно к данной отрасли применяется большое количество стандартов, несоблюдение которых грозит нарушителям санкциями - от штрафа до закрытия предприятия. Контролирую данную сферу, необходимо следить не только за технологией процесса и правилами использования продуктов, но и за гигиеной сотрудников и чистотой их одежды.
Чтобы никогда не совершить такую санитарную ошибку, распечатайте и повесьте 10 главных гигиенических правил:
Чистые и ухоженные руки. На каждом предприятие должна быть инструкция с последовательностью действий для работника, чтобы обеспечить чистоту рук. Гигиеническая обработка рук должна включать влажную и сухую чистку, обработку зон под ногтями и дезинфекцию. Особое значение уделяется чистоте ногтей, их необходимо содержать в порядке - короткими и без лакового покрытия. Даже если работы производятся в перчатках, общий алгоритм гигиены рук никто не отменял.
Здоровая кожа. Очень часто заведения быстрого питания игнорируют этот факт, но у сотрудника не должно быть кожных дефектов, таких как прыщи, гнойники, иные выступления и выделения на коже (что часто является признаком заболевания).
Отсутствие аксессуаров. На одежде и теле работников не должно быть никаких аксессуаров - от заколок и булавок до расчесок. Сотовым телефона, гарнитурам и другим вещам также нет места на рабочем месте.
Головной убор. На голове должен присутствовать головной убор. Его форма и дизайн не имеют значения, главная задача головного убора - не допустить попадания волос и иных предметов на продукты или устройства в производстве. Под головным убором волосы должны быть чистыми.
Инфекции. На рабочее место не допускаются сотрудники с заболеваниями дыхательных путей и кишечными инфекциями. Заболевший работник не допускается к работе до полного выздоровления. При малейших признаках заболевания: чихании, кашле или проблемах с желудком, сотруднику необходимо обратиться к руководству.
Спецодежда. Спецодежда работников всегда должна быть чистой и ухоженной. Ее комплектация должна соблюдаться в точности с установленной на предприятии инструкцией.
Сменная обувь. Каждый сотрудник компании на пищевом производстве должен иметь чистую сменную обувью. Вопрос снабжения сотрудников лежит на работодателе. Уличные ботинки также не пачкать раздевалку - гораздо лучше, если для них есть отдельное закрытое хранилище.
Медицинские нормы. Все работники должны соответствовать медицинским нормам. Это значит, что они периодически проходят полные медицинские осмотры и предъявляют результаты таких осмотров по первому требованию контролирующих органов.
Рабочее место - второй дом. Чистота на рабочем месте должна соблюдаться также ответственно, как и дома.
На производстве есть перечень вещей, к которым запрещено прикасаться руками и другими частями тела без спецодежды. Обычно это пищевые продукты, ингредиенты и оборудование. Данное правило всегда соблюдается беспрекословно.
Как можно заметить, перечень достаточно внушительный. Компания "ХимТек" понимает всю важность и ответственность вопроса гигиены на пищевом производстве. Мы профессионально решаем вопросы чистоты и гигиены на предприятиях. Мы готовы помочь вам с моющими и дезинфицирующими средствами, средствами индивидуальной защиты, дезковриками и другими запросами. Купить все для гигиены пищевых предприятий в "ХимТек". По любым вопросам готовы вас проконсультировать 8 (473) 210-61-36!