Ваш город:
Каталог

Вирулицидный эффект дезинфицирующего средства. Как правильно выбрать антисептик?

22.09.2020 Вирулицидный эффект дезинфицирующего средства. Как правильно выбрать антисептик?

Вирулицидный эффект дезинфицирующего средства. Как правильно выбрать антисептик?

Как правильно выбрать антисептик?

В период активного распространения пандемии важно защитить свое здоровье. Основной метод профилактики заражения – частое мытье рук и использование антисептиков.

В аптеках и магазинах продается огромное количество санитайзеров и антисептиков, гелей с антибактериальным эффектом. Нередко они выпускаются изготовителями лакокрасочных материалов и жидкостей-незамерзаек, что вызывает сомнения в их эффективности и безопасности для кожи. Результат такого отношения – жалобы пользователей на дерматиты и экземы. Как правильно выбрать безопасный и действенный антисептик?

Что представляют собой дезинфицирующие средства?

Антисептик - что это? Это химические компоненты, которые уничтожают патогенные микроорганизмы на различных объектах, находящихся во внешней среде. Кожные антисептики предназначены для обработки кожи рук, локтевых сгибов (например, у доноров крови).

Химический компонент, который вызывает гибель вирусов и бактерий, называется действующим веществом. В качестве таких веществ выступают ЧАС, кислородоактивные компоненты, спирты, альдегиды, соединения с фенолом.

Разновидности патогенных организмов 

Для человека опасны следующие микроорганизмы:

  1. Вегетативные формы бактерий (возбудители туберкулеза, сальмонеллеза, кишечная палочка).
  2. Бактерии в споровой форме.
  3. Вирусы (грипп, герпес, гепатита, коронавирус).
  4. Грибковые возбудители (кандидозы).

Действующие вещества проявляют следующие виды активности в отношении возбудителей:

  1. Бактерицидная активность.
  2. Туберкулоцидное действие.
  3. Активность против фунгицидов.
  4. Активность против вирусов.
  5. Спороцидная активность.

Большинство антисептиков активны по отношению к нескольким видам микроорганизмов одновременно.

Активность вирулицидного типа – способность вещества уничтожать вирусы. Стойкость патогенных микроорганизмов к дезинфектантам зависит от их структуры. Наиболее стойкими являются вирусы, у которых нет липидсодержащего верхнего слоя (например, группа пикорнавирусов). У вирусов герпеса, ВИЧ, коронавируса есть такая оболочка, поэтому они достаточно легко переходят в состояние инактивации.

О требованиях к дезинфицирующим средствамТребования к дезинфицирующему средству

В России дезинфицирующие средства могут применяться только если они зарегистрированы в соответствии с приказом Минздрава от 2002 года №344. В этом приказе определяется порядок регистрации, особенности свидетельства о пройденной процедуре, разновидности дезинфицирующих средств.

Дезинфицирующее средство или антисептик могут использоваться и продаваться на территории страны при наличии трех важных документов:

  1. Свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию. Оно оформляется только в федеральном отделении Роспотребнадзора, обращение в территориальные управления этого ведомства не допускается.
  2. Инструкция по использованию. Продавец должен представить данную инструкцию потребителю по первому запросу. В документе указывается информация об эффективном и безопасном применении продукции. Там же отмечается, в отношении каких патогенных организмов (бактерии, грибки, вирусы) средство является активным, указываются объекты использования, концентрация средства, особенности расхода.

С 2009 года на данные средства нужно получить Декларацию соответствия. Регистрация этого документа осуществляется после изучения протоколов тестирований, сделанных в независимой аккредитованной лаборатории. Испытания, которые проводятся перед этим, представляют собой методом подтверждения соответствия данного средства регистрируемой продукции. На упаковке антисептика должен быть значок РСТ, который свидетельствует о наличии Декларации.

Для подтверждения соответствия проводится дезинфектологическая экспертиза, которая предусматривает несколько стадий:

  1. Химико-аналитические тестирования.
  2. Определение степени антимикробной активности.
  3. Оценка активности против вирусов.
  4. Определение степени токсичности вещества, его безопасности.

Для определения активности против микробов вещество контаминируется тест-штаммами различных микроорганизмов (например, кишечной палочкой, грибами дрожжеподобного типа, сальмонеллами, плесенью). Обеззараживание тестируемой поверхности проводится посредством ее протирания, орошения и замачивания. В результате специалисты определяют число инактивированных микроорганизмов.

Для определения активности вирулицидного типа применяются тест-вирусы с неодинаковой устойчивостью, что дает возможность определить степень эффективности действующего вещества по отношению к большому количеству вирусов. В обязательном порядке проводятся испытания с вирусом полиомиелита и аденовирусом пятого типа.

Результаты испытаний оформляются в форме протоколов, на основании этих протоколов в дальнейшем разрабатывается инструкция по использованию.

После токсикологических тестирований выясняется класс опасности средства, способы безопасного использования, оптимальный режим для отмыва поверхностей.

Эффективность режима дезинфекции зависит от неукоснительного соблюдения режима обработки помещений и поверхностей, степени активности средства, соблюдения личной гигиены пользователей.

Компания «ХимТек» предлагает профессиональные дезинфицирующие средства для рук НПФ «ХИМИТЕК», подтвержденные всеми необходимыми документами. 


Товары из новости

Возврат к списку

Выберите рассылку
Войти