11.04.2023
Дезинфекция и мойка помещений и оборудования на пищевых производствах
В современном мире покупатели выбирают продукты питания исходя из их вкусовых свойств и качества, которые в свою очередь в значительной степени зависит от санитарно-гигиенического состояния оборудования и помещения.
Высокие санитарные требования предъявляются к состоянию производственного оборудования, имеющего прямой контакт с пищевой продукцией. В результате технологических процессов часть продукта остается на поверхностях, это является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Зараженные патогенной микрофлорой продукты подвергаются порче, а качество продукции значительно снижается. Поэтому необходимо регулярно проводить мойку оборудования и уборку помещения.
Купить профессиональную химию и уборочный инвентарь Вы можете на сайте ХимТек
Что включает в себя процесс санитарной обработки?
Первым этапом санитарной обработки является мойка. Удаляются остатки продукта с поверхностей оборудования.
Вторым этапом проводится дезинфекция – обеззараживание поверхностей, предупреждающее появление патогенной микрофлоры.
Стадии санитарной обработки
1) Механическая чистка оборудования от пищевых продуктов и прочих загрязнений
2) Промывка оборудования водой до 30°C на протяжении 10 минут
3) Промывка оборудования горячей водой около 80°C на протяжении 5-10 минут с профессиональными моющими средствами
4) Ополаскивание сначала горячей, следом холодной водой
5) Обработка дезраствором путём орошения (съемные детали помещают в дезраствор)
6) Инвентарь и технологическое оборудование ополаскивают водой до полного удаления следов моющих и дезинфицирующих средств
Какие средства и инвентарь выбрать для мойки и дезинфекции?
• Для наружной пенной мойки оборудования рекомендуем использовать
ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-КОМБИ ПЕНАКТИВ
Химитек Чудодей-Комби-Пенактив
Химитек Чудодей-Комби-Пенактив
• Для циркулярной мойки оборудования
ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-CIP
Химитек Чудодей-CIP
Химитек Чудодей-CIP
• Для мойки печей и удаления нагаров
ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-АНТИНАГАР
Химитек Чудодей-Антинагар
Химитек Чудодей-Антинагар
• Для удаления жировых загрязнений и мойки инвентаря
ХИМИТЕК КУХМАСТЕР
Химитек Кухмастер
Химитек Кухмастер
• Для мойки тары в таромоечной машине
ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-М
Химитек Универсал-М
Химитек Универсал-М
• Для дезинфекции
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-СУПЕР
Химитек Полидез-Супер
Химитек Полидез-Супер
Для механической чистки оборудования рекомендуем использовать
профессиональные ручные щетки, рекомендованные для пищевой промышленности, которые Вы можете приобрести на сайте ХимТек.
Ручные щетки имеют цветовую кодировку и соответствуют требованиям HACCP (ХАССП) по безопасности пищевых производств. Выдерживают многократное воздействие высоких и низких температур, дезинфицирующих и моющих средств. Имеют повышенную износостойкость к механическому воздействию.
Профессиональные ручные щетки
Профессиональные ручные щетки
Где приобрести средства для мойки и дезинфекции оборудования?
На сайте специализированного магазина ХимТек большой выбор профессиональной химии и уборочного инвентаря. Если у Вас возникли вопросы, оставляйте заявку на консультацию на сайте ХимТек. Наши специалисты обязательно помогут Вам подобрать профессиональное средство, подходящее под Ваши цели.
За более подробной информацией обращайтесь по телефону 8 (473) 210-61-36 или на почту
sales@ximtek.ru.