«Горячая линия» по вопросам внедрения и поддержания системы ХАССП
Профессиональные дезинфицирующие,
моющие, чистящие средства. Грязезащита.
Инвентарь для уборки.
Заказать обратный звонок
Ваш город: Воронеж

Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности

Спрос на товары пищевого производства и услуги общественного питания, доставки еды очень высок. Как правило, человек ежедневно использует продукты питания или посещает кафе, рестораны, заказывает еду на дом. Безусловно, потребителей волнует качество, безопасность продукции и условия, в которых приготовлена еда. Личная гигиена персонала – первый шаг к выпуску безопасной продукции.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяет особое внимание контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами. Они обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

Немного статистики

Ежегодно наблюдается прирост количества заболеваний пищевыми инфекциями, примерное увеличение составляет от 10% до 12%. По данным ООН 2019 года, 600 миллионов человек заболевают по причине употребления в пищу некачественных продуктов, и 420 тыс. человек ежегодно умирают от отравлений. Риск заражения болезнями пищевого происхождения более высокий в странах с низкой гигиеной и плохими условиями производства и хранения пищевых продуктов. В РФ ответственность за санитарную безопасность пищевого производства несет руководитель.

Общие требования

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевого сектора имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдаться всеми сотрудниками организации. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде и медицинскому освидетельствованию сотрудников.

Несоблюдение данных правил может привести к серьезным последствиям – заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вспышке инфекционных заболеваний (брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

В личную гигиену работника пищевого производства входит:

  • прохождение медицинского осмотра;
  • использование в работе чистой санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи рук, тела и полости рта.

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

  • выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
  • необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах производства для выпуска безопасной продукции;
  • приём на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • наличие личных медицинских книжек на каждого работника с отметкой о предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах;
  • организацию ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
  • ежедневное ведение журналов осмотра на гнойничковые и острые респираторные заболевания;
  • наличие санитарной и специальной одежды и организацию её регулярной централизованной стирки и починки;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям.

Руководитель предприятия несёт ответственность за соблюдение санитарных правил и норм, за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для соблюдения правил личной гигиены персонала.

Личная гигиена

Все работники обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду и обувь, головные уборы и личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под специальную шапочку, косынку или колпак;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещение туалетных комнат снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после – тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обратиться за лечением в медучреждение;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье;
  • при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
  • головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
  • производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

Гигиеническая обработка рук персонала

Основная задача мытья рук – предотвращение перекрёстного микробиологического загрязнения сырья, пищевой продукции и оборудования, которое может привести к заражению готовой продукции.

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Персонал обязан мыть руки при смене работ, а также:

  • до начала обработки пищевой продукции;
  • после: посещения туалета; причёсывания волос или контакта с волосами; еды, питья, курения; кашля или сморкания; выноса мусора; контакта с внешней тарой; после проведения уборки.

Предприятие должно быть оснащено в достаточном количестве устройствами для мытья, просушивания и дезинфекции рук. Необходимо устанавливать раковины для мытья рук и отдельно раковины для мытья пищевых продуктов и месть для мойки оборудования.

Правило мытья рук

Для повседневной гигиенической и антисептической обработки рук необходимо использовать сертифицированную для применения на пищевых производствах продукцию. Помимо этого, необходимо учитывать кратность обработки рук персоналом. Средства не должны вызывать раздражение, покраснение кожи рук, а также аллергических реакций при постоянном использовании.

Для мойки рук от уличных и производственных загрязнений рекомендуем средство ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ - жидкое мыло, производится в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 31696-2012 и ТР ТС 009/2011. Мыло подходит для постоянного использования в течение рабочей смены, не пересушивает и не раздражает кожу.

Для антисептической обработки рук после мытья рекомендуем использовать ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК. Средство на основе изопропилового спирта, эффективное против грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, вирусов, в том числе против коронавирусной инфекции. ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК не оставляет липкости на коже и не требует смывания.

Как альтернативу спиртовому кожному антисептику можно использовать не менее эффективное средство без запаха ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-СПРЕЙ. В качестве действующих веществ оно содержит комплекс соединений: поли(гексаметиленбигуанид)-гидрохлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметил-аммоний хлорид. Оно эффективно против грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и грибов. Плюсом в использовании данного средства является пролонгированное антимикробное действие не менее 3 часов. Оно не оказывает пересушивающего, аллергического и раздражающего действия на кожу.

Компания «ХимТек» готова помочь с решением вопросов гигиены и чистоты вашего предприятия. Закажите обратный звонок или свяжитесь с нами по номеру телефону 8 (473) 210-61-36. Широкий ассортимент, удобная доставка и качественное обслуживание не оставят вас равнодушными! Готовы решать проблемы за вас!

 

 

 

перейти в каталог продукции
Хотите получать
актуальную информацию
профессиональных моющих средствах ?
Подписывайтесь на специальную рассылку ТД ХимТек.
Вы узнаете обо всех нюансах мойки и дезинфекции, примерах из нашего опыта,
специальных предложениях и о многом другом.
Подписаться на рассылку
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Оставьте отзыв
После модерации Ваш отзыв будет добавлен.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Подписывайтесь на рассылку
И Вы узнаете обо всех нюансах мойки и дезинфекции.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.